Галерея и Всемирная Сибирская Пикториальная Биеннале представляет фотографический проект МИР. ЛЮБОВЬ. НАВРУЗ.
Вы сможете буквально прикоснуться к работам разных авторов, так как экспонироваться фотографии размером 10х15 сантиметров будут с помощью верёвки и прищепок. Этот проект позволяет освоить любое пространство, независимо от того, выставочное оно или нет. Все произведения выполнены пинхол фотоаппаратами, большинство из которых авторы изготовили сами. Во время проведения выставки состоится дружеская встреча и мастер-класс Вадима Толстова «Пинхол фотография – игра света или чудо техники».
Пинхол, безлинзовая камера - это светонепроницаемая коробка с идеально круглым отверстием в одном конце и пленкой или фотографической бумагой в другом. Свет проходит через отверстие; изображение формируется на пленке.
Способность крошечного отверстия формировать изображение, бала известна тысячи лет назад кочевым племенам Северной Африки, которые жили в палатках из кож животных. Крошечное отверстие в палатке проецировало изображение снаружи.
В 5-ом столетии до н.э, китайские ученые обнаружили, что свет распространяется по прямым линиям. Философ Мо Ти описал способ формирования перевернутого изображения. Аристотель упоминал о наблюдениях с помощью пинхол в 4-ом столетии до н.э. В 10-ом столетии нашей эры, аравийский физик и математик Алхейзн, описал применение пинхол для изучения солнечных затмений без риска повредить глаза.
Леонардо да Винчи в 16-ом столетии дал описание эффекта: "Когда изображения освещенных объектов проходят через маленькое круглое отверстие в очень темную комнату..., вы будете видеть на бумаге все те объекты в их естественных формах и цветах". Также он указал на возможность использовать ее для зарисовок. Многие художники ренессанса последовали его совету, добиваясь поразительно правильных пропорций в своих полотнах.
Как утверждают некоторые источники, первую камеру обскура построил Роджер Бэкон (1217–1294), английский философ и естествоиспытатель. В 1279 году архиепископ Кентерберийский Джон Пенхам высказал мысль, что с помощью камеры-обскуры можно наблюдать за движением Солнца.
Повсеместное распространение камера-обскура получила после подробного описания ученым Джованни Баттиста делла Порта в первом издании его книжного «Естественного Волшебства» в 1558 году. Его опыты в этой области изумляли и шокировали зрителей. Джованни был довольно обеспеченным человеком, имел свою студию, был широко известен. В связи с чем именно ему приписывают изобретение камеры-обскуры.
Английский ученый Дэвид Брюстер был одним из первых, кто делал фотографии с помощью пинхола. В 1850-х годах в его книге «Стереоскоп» (Stereoscope) впервые было определено слово «пинхол». Другой англичанин, «отец археологии» Флиндрес Питре, в 1880-х годах сделал множество фотографий с помощью пинхола во время раскопок в Египте. Его фотографии можно встретить в Лондонских музеях.
А в 1907 году на международной выставке в Турине (Италия) за серию фотографических пейзажей русский художник Б. И. Камзолкин (впоследствии автор эмблемы «Серп и молот») получил премию. Все работы были сделаны пинхол-камерой.