5 июня 2010 года в 18.00 в галерее открывается фотовыставка выпускников студии фотографического искусства под названием " с нами или без нас", которая проводится в рамках Всемирного Дня Охраны Окружающей Среды.
Существует мнение, что люди разрушают все, к чему прикасаются. И это в какой-то степени справедливо, потому что мы постоянно наблюдаем и ощущаем последствия катастроф в результате разрушительного воздействия нашей цивилизации на окружающую среду. Это, например, разлив нефти в моря и океаны, выброс радиоактивных элементов в атмосферу, скопление пластикового мусора, озоновые дыры, беспретендентная вырубка лесов и т.д. А ведь это - только некоторые из них. С другой стороны наука в нашем мире развивается и возлагает надежду на решение особо острых проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Однако мы ясно ощущаем, как нарушение естественных законов природы бумерангом возвращается к нам в виде глобальных катастроф и катаклизмов.
Трудно оспорить тот факт, что в старом, традиционном обществе люди жили в согласии с природой. Солнечный свет, климат, времена года играли важную роль в профессиях и в целой жизни людей того времени. Таким образом, они обладали глубоким пониманием природного минимума и легко адаптировались. Технологии изменили естественную сущность природы и разъединили людей с ней. Люди утратили чувство того, что существует естественный обмен природных веществ и в итоге начали злоупотреблять этим. Жесткая эксплуатация и перерасход природных ресурсов, а также полное игнорирование законов природы привело к тому, что мы называем "деградацией окружающей среды".
Одним из основных аспектов фотографов является изучение, наблюдение за природой, а также взаимодействие людей с ней. Со временем отношение художников к природе менялось. В постренессанский период, начиная с XIX в., природа вдохновляла художников эмоционально и психологически. Пейзаж становится излюбленной темой для многих из них. Они создавали творческие композиции с огромными деревьями и темными северными лесами. В XX в. искусство стало более урбанизированным и художники на какое-то время забыли о сути природы. Это повторилось и в 80-х годах, что и явилось глобальной причиной создания движения за сохранность и чистоту окружающей среды. Это стало насущной проблемой для мирового искусства. Эко-искусство является одним из многочисленных арт-течений, используемых природой для художественного выражения эмоций и мыслей. Макрофотография также дала несколько очень красивых и необычных подходов к природе, предлагая людям увидеть то, что они не видят в повседневной жизни.
На выставке представлены дипломные работы студентов школы-студии фотографического искусства при "Art + Fact", где показана взаимосвязь человека с природой. Но некоторые из фоторабот не отражают название тематики. Мы можем разглядеть признаки природы даже в большинстве городских фотографий с их промышленными архитектурными композициями. Так в работе Равшана Аббасова мы можем это увидеть в форме спирали и цилиндрических конструкций, что ассоциируется с огромным деревом в недавно показанном фильме "Аватар". В другой работе этого же фотографа мы видим иллюзорный, но виртуальный морской пейзаж через призму стеклянного бокала (видимо из-под вина), что создает удивительный намек на иллюзию, творимую алкоголем, и указывает на приближение современных людей к природе путем выпивки. Очень необычная точка зрения в серии работ Александра Азарова, где в легкой дымке происходит слияние природы и повседневной жизни. Пасхальные яйца напоминают нам архаичные символы вместе с романтическими небесами и драматическими тенями, что выливается в очень интересную художественную композицию. Ирина Тютерева углубляется в тему табу для женщин во всем мире. Невеста в красивом свадебном платье бежит и находит себя в ловушке между голыми ветвями дикого дерева.
В общей сложности на выставке представлено около 60-ти работ 15-ти авторов, прошедших полный курс обучения, как общей фотографии, так и получивших повышение квалификации второй степени.