Pop-art – это ответ искусства на общество потребления. Направление возникло как способ сделать искусство доступным для каждого, но одновременно высмеивающим это общество. Выставкой «Pop-art. Bunker» молодые художники – фотограф Кристина Краснова, иллюстратор Эльдос Фазылбеков и скульпторы Даниил Лашманов и Носирходжа Фатхуллаев – говорят о поведении нас самих в эпоху рекламы, проблем жилья и использования вторсырья. О том, как важно поднимать острые социальные проблемы и говорить о них, не боясь, узнаете в новом материале Art-review.
@Павел Ким
НОСИРХОДЖА ФАТХУЛЛАЕВ: «НАМ НУЖНА ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИСКУССТВА»
Чем отличается настоящий творец от обычного мастеровитого ремесленника? Этим вопросом я стал задаваться, когда поступил на отделение скульптуры в Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода. Где-то на первом курсе обучения я понял, что ремесло – это потребление, а искусство имеет другую сторону. Оно подразумевает в себе глубину, имеет воздействие на человека и способствует его очищению. Институт дал мне рост в технике исполнения работ, но не в творчестве. В учебном процессе есть рамки и задачи, которые ты должен выполнить, а творчество не терпит границ. На проведение выставок времени оставалось мало. По окончании института дела пошли в гору. У меня были две персональные выставки и несколько совместных. Они затрагивали философские, астрономические темы. Сложные темы привлекают своей глубиной, и пребывание в них может быть долгим. После нескольких выставок я почувствовал, что мне нужно попробовать себя в чем-то новом.
Предложение о выставке, посвященной Pop-art, поступило от руководства галереи Bonum Factum. Pop-art – это направление в искусстве, основанное на объектах массовой культуры. Оно не ищет глубинных смыслов, философии и духовности. Это было то, что мне нужно. Да, и не только мне. Нам нужна популяризация искусства. Я выступил куратором выставки и предложил друзьям поучаствовать в ней. Мы представили несколько жанров – скульптуру, инсталляции, фотографии и постеры.
В своей инсталляции я решил поднять проблему вторичного сырья, а именно полиэтиленовых пакетов. Они дешевы и являются самой популярной упаковкой. Они с трудом разлагаются в земле, а в процессе сгорания выделяют углекислый газ. Проблема полиэтиленовых пакетов растет и в скором времени может достигнуть такого масштаба, что люди будут просто жить в мусоре. В моей инсталляции человеческие руки, возникающие из «моря пакетов», просят вызволить их оттуда. Они не хотят жить в таких условиях, но именно этими руками была создана такая среда. Среди мусора бродят сталкеры – люди, посещающие и исследующие заброшенные места и опасные объекты. Загрязненная планета станет заброшенным, гиблым местом, если мы не станем бережно относиться к окружающей среде. Эта и есть основная мысль моей композиции.
@Павел Ким
Инсталляцию мне помогали создавать друзья. Они надували пакеты как шарики, а где-то наполняли полиэтилен такими же пакетами. Руки я вылепил за несколько дней, и моя мастерская некоторое время была царством рук.
Вообще, в направлении pop-art работало множество художников. Было бы банально, если бы я сказал, что являюсь поклонником творчества американского художника Энди Уорхола. Он крут тем, что популяризовал это направление, но мне больше интересен public-art. Public-art – это искусство, существующее вне художественной инфраструктуры. Оно рассчитано на коммуникацию со зрителем, поднимает проблемы самого искусства и того пространства, в котором представлено. Многие работы художников этого направления люди знают, но самих авторов нет. К примеру, гигантская надувная утка, которая в течение пяти лет находилась в кругосветном плавании, является работой голландского художника Флорентина Хофмана. Резиновая утка высотой 16,5 метра посетила девять стран мира. С помощью public-art автор хотел обратить внимание людей на мир, что нас окружает. Когда вы идете на работу по одной и той же дороге, просто оглянитесь вокруг и вы можете найти много интересного.
@Павел Ким
ДАНИИЛ ЛАШМАНОВ: «ОТ ХУДОЖНИКА ЖДУТ ПРАВДЫ»
С помощью скульптуры мысль обретает форму. Работа с воздухом и пространством раскрывает ее со всех сторон. В скульптуре меня привлекают материальность, тактильность и осязаемость. Здесь я не строю иллюзию, а держу в руках настоящий предмет, обладающий качествами материального мира.
Меня всегда вдохновляло творчество скульптора Эрнста Неизвестного. Его композиционное решение и подход к пластике – без ограничений. Он делает так, как чувствует. Да, он строптивец, но его небоязнь говорить о том, что он видит, меня восхищает.
С Носирходжой Фатхуллаевым, куратором выставки «Pop-art.Bunker», мы знакомы с институтских лет. Когда он предложил принять участие в проекте, я решил попробовать. Ранее мои эскизы были только на бумаге, и выставка стала отличным поводом для их воплощения.
@Павел Ким
В скульптуре можно использовать разные материалы, что дает простор фантазии и поле для смелых экспериментов. К твоим услугам все, что ты захочешь – от полиэтиленовых пакетов до мрамора, от сварных металлических конструкций до одноразовых стаканчиков. В своей инсталляции «Тетрис» я решил использовать обычные строительные материалы – пенопласт и дерево. Инсталляция имеет архитектурный сюжет, поэтому применение этих материалов объяснимо.
«Тетрис» – несложная логическая головоломка, построенная на использовании геометрических фигур. Она осталась в истории как самая популярная игра всех времен. В ней необходимо было заниматься строительством зданий. В 2019 году Ташкент стал центром масштабного строительства. Появляются новые линии метро, деловые центры и многоэтажные дома. Старое заменяется новым, и наш город является интерпретацией «Тетриса».
@Павел Ким
Фотограф Кристина Краснова разбавила композицию черно-белыми фотографиями разных зданий и их элементов. Колесо обозрения, часть колонны в метро, улочка в махалле – эти изображения можно найти в инсталляции. Расположение старых построек в нижней части инсталляции и новых в верхней подчеркивает тот момент, что старое постепенно уходит и жизнь меняется.
На мой взгляд, сейчас от художника ждут правды. По мере ощущения того, что чувствует народ, художники должны видеть ситуацию, вдумываться в нее и отображать в своих проектах.
КРИСТИНА КРАСНОВА: «НУЖНО ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ»
Впервые я взяла в руки камеру три года назад. У меня была стажировка в одной фотостудии. С помощью фото можно быстрее выразить свои мысли. Особенно, когда их в голове множество и они рвутся на волю (смеется). Когда речь зашла об участии в выставке, я подумала, было бы здорово представить мои первые шаги в фотоискусстве.
@Павел Ким
Сегодня течение жизни ускоряется. Новостройки вытесняют старые маленькие дома. Их история и исключительность сменяются однотипностью новых зданий. Как-то раз вместе с сестренкой я прогуливалась по одной старой улочке. Сестренка все время бегала, смеялась, и я поняла, что ее искренность и непосредственность также исключительны как образы старых домов. Это факт!
Еще в работах я затронула проблему загрязнения окружающей среды. Люди содержат в чистоте свои дома, но за их пределами выкидывать мусор в положенном месте забывают. К примеру, ты выезжаешь в Чимган полюбоваться природными возвышенностями, а взамен видишь горы мусора. Нужно говорить о проблемах и их решать!
@Павел Ким
ЭЛЬДОС ФАЗЫЛБЕКОВ: «В ОРУЖИИ НЕТ СИЛЫ»
По образованию я художник-станковист, а не иллюстратор. По окончании института мне предложили работать в Афише Медиа и моя жизнь стала связана с графическим дизайном. Это были иллюстрации к статьям или заметкам.
Обладая определенными навыками в рисовании, я был слаб в типографике, дизайне и коллажировании. Я понимал это и решил вывести свою работу на новый уровень. Как-то в соцсетях я наткнулся на аккаунт одного пользователя «Baugasm». Его ник схож с названием легендарной школы строительства и художественного конструирования Bauhaus, но постеры пользователя не имели ничего общего с уровнем школы. Каждый день на протяжении нескольких лет он делал постеры, и я решил последовать его примеру. Сначала это было сложно. Когда есть конкретный проект, то работу нужно делать согласно его теме. В моем случае никакого проекта не было. Тогда я стал делать постеры на основе песенных строк, стихов и названий книг и выставлять их на своих страничках в соцсетях. Людям это понравилось. Количество подписчиков и комментариев к постам увеличилось.
@Павел Ким
Цель постеров, представленных в экспозиции, – связать такое нелепое изобретение человечества, как оружие, с хрупкими вещами природного происхождения. Я считаю, что в оружии нет силы. Оно не решает никакой вопрос, а лишь создает новые проблемы. В моих постерах пистолет может выстреливать пончиками, военный самолет иметь цветочный окрас, а с помощью ярких сочных цветов цель обезоружить оружие достигнута быстрее.
Каждый день вокруг нас происходит много разных событий. Искусство как губка впитывает их и выступает как репродуктор. Громко говорить о политических, гендерных и социальных проблемах нужно уметь, и молодым художникам предстоит научиться это делать. Но задатки уже есть.
Алина ЗДОБНИКОВА
@Павет Ким
コメント