В этом году KӨL FEST принял участников из Узбекистана, с выставочным проектом #Note.
Вдоль южного побережья Иссык Куля расположился полу разрушенный павильон, который преобразовался в пространство для проекта #Note.
Kөl Fest - один из первых фестивалей современной музыки и искусства в Центральной Азии, объединяющий людей, музыку и искусство из Центральной Азии и других стран мира. Он проводится каждое лето на южном берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане.
Kөl Fest привлекает как профессиональных, так и начинающих музыкантов и художников из Центральной Азии и за ее пределами. В 2019 и 2021 годах более 70 музыкантов из 15 стран выступили на Kөl Fest, что дало возможность для новых совместных работ, джем-сейшнов и появления новых партнерств и связей. Фестиваль поддерживает искусство, привлекая отдельных художников, а также арт-проекты для создания и демонстрации своих работ публике Kөl Fest.
О проекте #Note
На протяжении веков и тысячелетий возникали все новые и все более разные методы сохранения прошлого и предсказания будущего.
«Нота» - проект который нацелен на связь между прошлым и будущим.
Посыл проекта заключается в опыте перенимаемом от истоков.
Не совершайте ошибок нашего прошлого, берите готовые примеры, модернизируйте их под себя, под своё время.
После проб и ошибок воссоздастся открытый диалог между прошлым, настоящим и будущим.
Ген, ДНК, материя, нить по крови связывающая прошлое, настоящее, будущее.
Человек - это живой носитель информации. В котором запечатлена память - это отпечатки, зрачки, лица, мимика.
Наша память это обновленный информационный сервер, который передаёт очищенную информацию для будущего поколения сквозь пространство связанное нитями.
Участники выставки о своих работах
Виктор Ан:
"В представленном проекте «Биометрический паспорт» я рассматриваю связь психологического портрета человека с фотографией, которая используется для ID документа. Лицо и отпечатки пальцев для биометрического паспорта – это линии, формы, которые дают информацию о структуре человека, кем человек является изначально."
Зилола Кахрамонова :
"Лабиринт занимает любопытное место между рационализмом и мистикой, привлекающее как ребенка, так и взрослого. Лабиринт прячет в себе некое таинственное присутствие, это вещь, которую нужно исследовать, но также и избегать. Эта двойственность отражается в различных ролях, которые лабиринты играли на протяжении тысячелетий: от завихрений и поворотов средневекового церковного лабиринта, призванного отражать духовное путешествие, в его центре «небеса», до лабиринта, переживаемого как ад, заточение и пытка."
Санджар Джаббаров:
"В работах, представленных для проекта, поднята тема возникновения кокона и шелка на нашей территории. Переплетутся эпизоды интриги, коварства, предательства, любви и как прошлое, настоящие, и будущее через нити связано между собой."
Исомиддин Эшонкулов:
Что касается моих работ, я называю их «внутренними пейзажами человека». Мне нравятся иррациональные символы, иррациональная сущность — обратная сторона материализма. Следуя за подходом художников- сюрреалистов, я пытаюсь использовать противоречивые, а порой и абсурдные образы, чтобы говорить о внутреннем мире
человека, его прошлом и будущем, о его месте во Вселенной.
Сложные сочетания форм и фантасмагорические сюжеты в моих работах не бессмысленны: детали и символы помогают мне выразить собственную философскую оценку и рассказать, что я понял о человеке. Цвета — это ключ к разгадке внутреннего «пейзажа» людей. И чем шире вы открываете дверь в эту загадку, тем яснее становится истина о человеке и его месте.
В своих картинах я ищу ответы на многие вопросы: место человек в мире?... откуда он пришел и куда уходит?... какова его божественная миссия? … кто он?... кто я?... кто все мы?... Меня это очень вдохновляет, вдохновляют люди в целом — абсолютно все. И в каком-то смысле мои картины — это ответы на эти глубоко трогающие меня вопросы. Может быть, поэтому я люблю процесс создания, а не свои картины. У меня нет любимых картин, нет нелюбимых, это просто мои работы. Я хочу расти, развиваться и когда-нибудь создать картину, которая оставит след в истории.
Рустам Захидов:
Послание в будущее обязано быть читаемым без основ для привычного нам языка речи, а визуальное выражение может придерживаться архаичной композиции, основанной на иероглифике или иконописи. А чтобы послание стало современным, передало отпечаток текущего восприятия среды, оно может быть выполнено современными методами исполнения. Нейросети, по моим наблюдениям, имеют свойство выдавать усредненное значение впечатления о текущей среде, что нам и требуется.
Алика Семейкина
искусствовед
Bình luận